Yang Terjadi Di Balik Umroh (Sangat) Murah Bag.1

BQeNg7MCYAARHtd.jpg

Halo apa kabar?

Dapat broadcast yang isinya wawancara dengan penyelenggara paket umroh sangat murah…. Dan sebagai orang yang berkecimpung di dunia travel agen YHT sangat setuju dengan dampak yang dikhawatirkan bisa terjadi… YHT beranggapan ini perlu di share sebagai edukasi kepada masyarakat mengenai dampak negatif paket perjalanan (umroh) yang dijual sangat murah…. Berikut petikan wawancara dan diskusinya…

Kenapa Paket Umroh (Sangat) Murah Biasanya Harus Mengantri ?

Ini adalah diskusi kami dengan salah satu rekan kami yang menyelenggarakan umroh dengan biaya murah sekali. Sebut saja TA (beberapa diskusi saya potong, ada beberapa teks yang lupa, tulisan ini agak panjang tapi Insya Allah masih akurat dan relevan)

Ikhram : Assalamualaikum, apa kabar mas ?
TA : Waalaikumsalam, kabar baik, bagaimana bisnis ?

Ikhram : Alhamdulillah, selalu diberikan kemudahan oleh Allah
TA : Masih menjalankan bisnis website umroh ya ?

Ikhram : Masih, mas sendiri masih di bisnis travel umroh ya ?
TA : Masih, bahkan semakin berkembang dengan model pemasaran baru

Ikhram : Oya, model pemasaran baru bagaimana ya ? *pura pura penasaran
TA : Begini, sekarang sedang musim paket umroh murah yang modelnya antrian (sambil mengeluarkan brosur), jadi bayarnya sekarang tapi berangkatnya harus ngantri tahun depan (?!). Jadi hanya bayar sekian belas juta saja.

Ikhram : Ooo, jadi berangkatnya mengantri ya ? bukankah sebenarnya untuk umroh itu tidak perlu ngantri ya mas ? Visa kan terbitnya tidak terlalu masalah.
TA : Oh, jadi begini ceritanya, kita ini ada niat untuk memberangkatkan semua umat yang punya kemampuan ekonomi terbatas, jadi kita buat paketnya murah banget, supaya terjangkau.

Ikhram : (sambil membaca brosur) Alhamdulillah, oya mas, ini kan harga modalnya aja gak ketutup. mana bisa jalan kalau begini ?
TA : iya, jadi kita sistemnya subsidi silang.

Ikhram : (muka polos) Oh, tapi ini kan brosur untuk umum ya, semua pasti beli pakai harga ini, jadi siapa yang subsidi ?
TA : begini mas, selisih harganya (beserta untungnya?) itu kita tutup dari rombongan yang daftar setelahnya.

Ikhram : Jadi harus ada rombongan baru terus dong mas, kalau stop jadinya gimana mas yang rombongan yang datang belakangan?
TA : Alhamdulillah belum pernah terjadi mas, soalnya kan yang berangkat itu pasti cerita ke temen temennya kalau bisa berangkat dengan harga murah. Pasti banyak yang tertarik, apalagi orang kampung mas, bisa ngantri ke kita, hahahha

Ikhram : Oya lupa, tadi kenapa harus mengantri mas, afwan kayaknya saya kurang menyimak.
TA : Jadi itu sudah ada itungannya mas, sudah kita hitung kalau antri sekian bulan, itu biasanya ada sekian orang yang datang untuk nombokin selisih harganya. Lagipula kan yang minat umroh itu kan banyak mas, jadi kita engga khawatir bakal kehabisan.

Ikhram : Omong omong, kan mas bironya masih dalam pengurusan ijin ya (padahal saya tahu engga diurus), gimana bikin orang percaya mas ?
TA : Ya, orang indonesia mana peduli gituan mas, yang penting berangkat. Awalnya sih kita ajak ustad ustad, orang penting. Supaya orang percaya. Trus kita pasang namanya di brosur, wis(sudah) Insya Allah barokah gitu kita bilang ke orang hehehe. Tapi kembali lagi mas, kita kan engga ada niat tipu tipu, jadi ya sah sah saja dong 🙂

Ikhram : Andaikata nih mas, Naudzubillah ternyata sistemnya putus ditengah, jadi banyak dong yang antri tapi engga bisa berangkat.
TA : Ya, kita kembalikan ke Allah mas, toh kita niatnya sudah berangkatkan orang umroh, itu yang penting mas.

Ikhram : Tapi yang gagal berangkat nanti banyak dong mas, kan mereka subsidi yang berangkat duluan ?
TA : Makanya bantuin jualin dong mas, biar engga putus rantainya.

Ikhram : Pikir pikir dulu deh mas, Wassalam (tepok jidat diam diam sambil pergi jauh jauh)

Jadi dari diskusi tersebut, saya bisa menarik kesimpulan…

1. Tidak ada yang namanya umroh murah (banget) tanpa resiko
2. Resiko biasanya ditanggung oleh yang daftar belakangan, mirip seperti money game.
3. Kalau kemudian gagal memberangkatkan, travel umroh/pihak ybs tidak akan mampu bertanggung jawab.
4. Yang gagal berangkat nanti akan jauh lebih besar daripada yang sukses berangkat.
5. Produk jenis ini memanfaatkan kesukaan masyarakat Indonesia untuk jalan pintas (tapi tidak jelas)

Bagi yang masih ragu apakah paket yang dipilih beresiko, kami sarankan :

1. Harus check dan ricek di web kementerian agama untuk biro yang resmi, jika tidak resmi, saya sarankan urungkan niat saja karena beresiko untuk Anda atau setidaknya nanti ada orang yang uangnya katut(tersangkut) untuk memberangkatkan Anda.

2. Kami pernah menulis biaya dasar paket umroh di alamat ini http://musmus.me/index.php/2015/12/21/ini-bahaya-dibalik-paket-umroh-murah/ jika dibawah angka tersebut, ada baiknya urungkan niat juga

Wallahualam Bishawab

Nah… Mudah mudahan pemirsa paham akan potensi kerugian yang bisa terjadi dengan adanya paket sangat murah tersebut….

Di bagian kedua akan dibahas komponen apa saja sih yang termasuk dalam sebuah paket perjalanan (umroh)?

Advertisements

6 responses to “Yang Terjadi Di Balik Umroh (Sangat) Murah Bag.1

  1. Pingback: Yang Terjadi Di Balik Umroh (Sangat) Murah Bag.2 | yht2506·

  2. Pingback: Yang Terjadi Di Balik Umroh (Sangat) Murah Bag.3 | yht2506·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s